Manter uma boa cultura organizacional no agronegócio é essencial para potencializar a produção da empresa.
Publicado em 07/10/2020 13h01
2 minutos para leitura
Enquanto o setor de agronegócio é inundado por novas técnicas de fertilização, preparo de solo, colheita e plantio, com maquinários cada vez mais atualizados, há um grande conflito de cultura organizacional no agronegócio. O senso comum no nosso país ainda indica que agricultura, por exemplo, é uma tarefa quase encarada como tradição, passada de geração em geração e infelizmente apenas há poucas décadas a capacitação e treinamentos sobre determinadas técnicas vem ganhando espaço.
Com isso, até mesmo as grandes empresas e cooperativas que norteiam esse setor encontram dificuldades em implementar mudanças de estrutura, como desburocratizar processos e oferecer conhecimento, treinamento e desenvolvimento aos funcionários.
Por isso, é de extrema importância inserir o conceito de cultura organizacional e as mudanças necessárias para a melhoria de produção como um todo, além de aumento de engajamento e motivação por parte dos colaboradores.
O primeiro ponto é entender o que é cultura organizacional. De maneira geral, esse termo é definido pelo conjunto de valores, moral e ética, além de regras de conduta que norteiam a empresa. É dentro da cultura organizacional que estão fundadas as políticas de gestão que devem ser seguidas por todo o quadro de funcionários e pelos processos internos.
Por isso, tornar transparente e divulgar a cultura da organização até ser concebida de forma orgânica por todos os colaboradores resulta em um direcionamento único tanto dos profissionais que estão na base da produção, no caso do agro os que lidam com os cultivos de forma geral até os líderes e gestores do alto escalão.
Visto isso, utilizar toda a comunicação interna para divulgar os pilares de missão, visão e valores e também os objetivos que a empresa possui resulta não só na transparência da cultura como já citamos, como também deve ser utilizado para a possível modificação desta.
No caso do Agronegócio, explicar e desenvolver em todos os colaboradores a necessidade de aceitação da atualização auxilia na diminuição da rotatividade dos funcionários (Turnover) e na retenção dos talentos. Com essa mudança de linha de pensamento tanto dos que estão na base da pirâmide até os líderes, fica muito mais fácil incluir ferramentas que não se limitam apenas em maquinários de produção, como principalmente nos processos internos e burocráticos com a inclusão de softwares que trabalham em ambientes virtual, por exemplo.
Além disso, será a mudança de cultura organizacional que irá propiciar a entrada de programas de treinamento, utilização de softwares, mudanças de requisitos de perfis de novos colaboradores entre outras ações que proporcionarão a verdadeira atualização no agronegócio.
E você, o que acha sobre a mudança de cultura organizacional no Agronegócio? Deixe-nos saber sua opinião abaixo nos comentários!
Gostou desse artigo? Aproveite para saber como tornar seu RH estratégico e quais são as vantagens para sua empresa baixando nosso e-book. Clique aqui para baixar.
Nota média: 5,00
E fique por dentro de todas as novidades da EPI-USE Brasil.
Legal!
Você assinou a nossa Newsletter!
A partir de agora você receberá nossas novidades diretamente no seu e-mail!
Para isso, é importante que você adicione o e-mail marketing@epiuse.com.br na lista de remetentes confiáveis,
para evitar que nossas mensagens fiquem presas na caixa de spam!
Um abraço,
Equipe EPI-USE Brasil
Opps!
Um erro ocorreu!
Sentimos muito por isso! Tente novamente mais tarde!
Um abraço,
Equipe EPI-USE Brasil